Investigación
Voluntarios y Cursos
Ecoturismo-Jocotours
Socio Comunitario
Reservas
Conservación


Conservación
   
Rana Marsupial
04/12/2018
0
Rana Marsupial, endémica del Chocó interandino en Ecuador. Es documentada por primera vez en más de una década.

Esta especie se distribuye en valles interandinos desde Ecuador a Costa Rica. Por lo general, la tonalidad de su cuerpo es de color verde, pero puede haber variaciones entre individuos. La hembra llega a medir 5 cm, mientras que el macho mide 7 cm.

Los lugares donde prefiere vivir son: zonas altas con arbustos, praderas subtropicales, ríos, marismas de agua dulce, jardines, zonas boscosas, estanques, canales y diques.

Se la conoce como rana Marsupail por la inusual forma biológica de su reproducción, pues el macho hace que la hembra expulse huevos por la cloaca, una vez fuera, este los fertiliza (la madre transporta entre 100 y 130 embriones), y coloca los huevecillos en un bolsillo de piel en la espalda de la hembra con sus patas. Cuatro meses después, la madre expulsa los huevos, que ahora son renacuajos, y son depositados en un charco para completar su metamorfosis.

A pesar de que esta rana puede adaptarse a varios ambientes, se encuentra en peligro de extinción, porque el bosque del Cochó donde habita ha perdido casi el 98% de su cobertura vegetal original, esto se debe al avance de la frontera urbana, ganadera y agrícola; además de los cambios bruscos que a traviesa el mundo por la contaminación ambiental.

Su importancia biológica es vital para los seres humanos, ya que, su alimento principal son insectos, y ayuda al control de pestes y plagas.

Entra al link y entérate más sobre esta especie:

https://www.facebook.com/TropicalHerping/videos/310064756384755/

Comentarios